南明区多措并举齐发力 让创新创业在辖区蔚然成风

2019-04-16 09:52  来源:南明区人民政府

  2019年3月,南明区完成对区属众创空间及孵化器的2018年年度考核,并对通过考核的良知山众创空间、道之韵众创空间等9家众创空间及孵化器发放后补助资金535.5万元。 对区属众创空间及孵化器进行考核并发放后补助资金,是南明区鼓励大众创新、万众创业,激发区域经济发展活力的一个有益尝试。事实上,为营造良好的创业环境、激励企业探索创新,近年来,南明区积极在加大双创扶持力度、完善双创政策体系、搭建双创服务平台、活跃双创文化氛围等方面下苦功,全力打造南明双创品牌,构筑创新创业新高地。

  整合资源加强区域创新系统建设

  为切实优化“双创”环境,增强区域发展新动力,南明区出台了《关于营造“大众创业、万众创新”环境强力推进众创空间建设的工作实施意见》,着力加大对创新服务体系的支持力度,集中力量、整合资源,加强区域创新体系建设,突出众创空间及企业创新主体地位,不断促进经济结构优化升级,培育南明区产业发展新引擎。

  工作中,该区充分发挥南明区花果园要素资源相对聚集的优势,依托贵州北斗、良知山等一批国家级创客空间以及道之韵、颐高“楼友会”等一批创新孵化平台,让各类创新资源得到科学合理配置,将花果园打造成“双创”要素聚集区,形成科技引领加快转变经济发展方式的新动力。 目前,贵阳市市级以上众创空间34个,南明区占11个;2018年,南明区荣获贵州省发改委颁布的“省级双创示范基地”荣誉称号。

  优化平台培育厚植创新创业土壤

  南明区依托花果园现有的云产业发展平台及创新孵化平台,促进大数据企业充分发挥在“提升传统产业、促进产业融合、不断扩展市场”上的效能和作用,实现大数据应用的遍地开花。“通过制度创新及政策扶持,大力促进众创空间发展,我区已有8家众创空间通过省级众创空间认证,其中4家获国家级众创空间认证。”南明区科技局相关负责人介绍说。 近年来,南明区积极创新载体、丰富形式,全力培育厚植创新创业土壤。成功举办了南明区首届大数据“创新创业、智汇南明”双创季活动,整合区域内众创空间资源,成立“南明双创促进会”创新平台。作为推动南明创新创业工作的重要载体,全区众创空间通过组织创新创业培训、项目路演、创新创业政策宣传推广、项目跟踪落地、与各大学科技园建立横向常态化沟通机制;人社部门通过开展“创业项目推介会”、创业培训、创业政策解读、金点子痛客创业大赛现场报名等各类创业活动,以“政策与资源结合、引导与辅导结合、线上与线下结合、创新与创业结合”,搭建创业、项目、专家和资本的有效对接平台,为创业者提供全方位创业服务。截至目前,共开展20余场赛事活动,累计近3000人参加;发放创新创业宣传资料10000余份。

  夯实基地培育优化双创人才队伍

  夯实创业孵化基地是推动双创工作的基础,为此,南明区积极鼓励高校和社会力量新建或利用各种现有场地资源,通过改造、挂牌、共建等方式建设创业孵化基地,搭建促进创业的公共服务平台,建成了省级创业孵化基地——贵阳学院大学科技园。为给入驻辖区创业孵化基地的创业者做好服务工作,该区还制定了相关管理办法,更好地掌握创业孵化基地发展动态、协调落实政策措施、服务创业孵化平台提供了政策支撑。 同时,培育优化双创人才队伍,对全区创业能力和创业愿望的各类人员开展SYB创业培训,为其提供创办企业、管理企业系统知识的培训,在帮助创业者系统学习知识与技能,理清创业思路的同时,增强创办企业能力,减少创办企业盲目性,提高创业成功率。此外,重点抓好高校毕业生和返乡农民工等两类群体的创业就业工作,实施“万名大学生创业培训计划”,落实各项高校毕业生创业扶持政策,积极开展“同心创客高校行”等主题活动,通过组织南明“双创”实战经验丰富的企业家与高校大学生分享交流,发挥人才示范带动作用,帮助高校做好创新创业教育,帮助大学生做好创新创业准备。

作者: 编辑:秦美虹