“嘭”的一声巨响 轮胎突然炸了

2019-07-22 09:58  来源:贵阳网

正在清理车胎的司机被当场炸晕,5根肋骨断了

  受伤司机

  爆裂的轮胎

  一货车司机在清理轮胎上的异物时,一时操作不当,竟将轮胎撬爆,强烈的冲击力将其当场炸晕。

  据贵阳市交管局高速支队一大队交警介绍,7月16日16时许,他们接到报警,称贵遵高速久长服务区内,一货车司机被轮胎炸伤,当场昏迷,目前已被就近送至修文百信医院。接警后,交警立即赶往修文百信医院了解情况。

  经过询问交警得知,该伤者姓郑,40岁,经医生初步诊断发现,郑师傅的双侧第2肋骨及左侧第3肋骨骨折,颈椎C3棘突骨折,左下肺少许肺挫伤,好在得到及时救治。

  目前,郑师傅的伤情趋于稳定,已经苏醒。

  醒过来的郑师傅向交警讲述事发时的惊人一幕:当日14时许,他驾驶着一辆川R号牌重型牵引货车进入位于贵遵高速(贵阳往遵义方向)的久长服务区内停车加水。

  期间,他顺势检查了一下车况,发现货车的左后桥轮胎内卡了一块木方。因担心轮胎卡着异物行驶会导致爆胎,为此他找出车上的铁撬棍准备将木方撬出。然而令其意想不到的是,在撬了约10余分钟后,只听一声“嘭”的一声巨响,他便应声倒地。

  在服务区的监控录像中,交警发现,将郑师傅震倒在地的是他所撬轮胎爆炸后所引起的冲击波。

  事发后,巨大的爆胎声很快引起服务区工作人员及其他旅客的注意。众人闻声赶来,发现郑师傅已经倒地昏迷。服务区工作人员立即拨打了120急救电话。

  事后,经交警核查发现,郑师傅驾驶货车的左后桥主胎内侧有一道长约30厘米的裂口,而木方依旧还卡在主副胎之间。“还好爆炸的是靠内侧的主胎,如果是外侧副胎爆炸,后果将不堪设想。”贵阳高速交警一大队民警王志杰说。

  对此,贵阳高速交警表示,夏季气温高,因热胀冷缩作用,会使得轮胎较易发生变形,抗压力下降。此时,用外力用力挤压轮胎,很可能诱发爆胎事故。

  此外,作为驾驶员在平时一定要重视轮胎的保养和更换,如轮纹与胎面凹槽已经趋于水平,则说明该轮胎的抓地力已经不足以满足车辆的正常行驶,应立即更换新轮胎。

作者:王杰 编辑:吴静秋